Top.Mail.Ru
10 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

Студенты факультета бизнеса НГТУ НЭТИ разработали полезные десерты с меланином из гречишной лузги

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН совместно со студентами факультета бизнеса направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" разработали технологию дешевого и эффективного извлечения меланина из гречишной лузги. На исследование получен грант Российского научного фонда.

Преимущество новой технологии сибирских ученых в том, что меланин получают из фактически бесплатного сырья: гречишная лузга является природным материалом, который остается после переработки сырья гречихи. Лузга (или шелуха) представляет собой полые оболочки (пеленочки) от гречишного зерна. Меланин — сложное соединение пигмента и биологически активного вещества. Он определяет цвет родинок на теле человека, а в составе растений придает им темную окраску. Для человека меланин является суперполезным биологически активным веществом, которое защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами.

Технология химиков ИХТТиМ — это реакция по извлечению меланина из гречишной лузги в специальных мельницах. «Переработка через твердую фазу позволяет сделать процесс достаточно простым. У нас не будет много растворителей, большого количества отходов, которые нужно утилизировать. Мы можем контролировать процесс: когда надо - окисляем, когда надо - восстанавливаем», — рассказал руководитель лаборатории Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Игорь Ломовский. Партнеры по гранту — студенты факультета бизнеса НГТУ НЭТИ направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" — разрабатывают рецепты десертов серии функционального питания.

Сейчас меланин широко используют в производстве БАДов и лекарственных средств. Но перспектива получения большого количества «дешевого» вещества с помощью новой технологии заставляет искать новые сферы его применения. В результате экспериментов ученые ИХТТиМ и студенты НГТУ получили функциональные десерты с повышенной антиоксидантной активностью: крем из ягод жимолости, шоколадный крем, а также мусс из ягод жимолости. Полученные десерты с высоким содержанием меланина легко усваиваются организмом.

«Мы выбрали оболочки зерна гречихи, являющиеся отходами при производстве гречневой крупы, потому что они имеют невысокую стоимость. При этом сырье отличается высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, большим содержанием клетчатки и меланина, обладающего очень значительной антиоксидантной активностью. Содержание клетчатки, белка, крахмала и микроэлементов в оболочках зерна гречихи делает возможным их использование в качестве источника биологически активных веществ», — поясняет магистрант факультета бизнеса Кристина Серасутдинова. Десерты обогащены антиоксидантами и пищевыми волокнами, одна порция содержит более 15% суточной нормы антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы. В перспективе — использование порошка из лузги гречихи и меланина в других продуктах питания.

Руководство факультета бизнеса выражает благодар?ость руководителям проекта:
  • доценту кафедры технологии и организации пищевых производств Елене Сергеевне Бычковой,
  • старшему преподавателю кафедры технологии и организации пищевых производств Корпачевой Светлане Михайловне,
  • заведующему лабораторией химии твердого тела ИХТТиМ СО РАН Ломовскому Игорю Олеговичу,
  • а также студентам, принимающих участие в разработке нового продукта.

Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх